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Bäcker*in | Fachpraktiker*in für Bäckereien

ARBEITSGEBIET

Bäcke*innen und Fachpraktiker*innen für Bäckereien arbeiten in Klein- und Großbetrieben des Bäckerhandwerks, in der Nahrungsmittelindustrie, aber auch in Spezial- und Diät-Bäckereien.

In diesem Beruf gibt es eine theoriereduzierte Fachpraktiker*innen-Ausbildung.

AUSBILDUNGSINHALTE

  • Herstellen verschiedener Teige nach Rezepten
  • Abwiegen, Wirken und Formen von verschiedenen Brot- und Brötchensorten
  • Herstellung von Torten und Feingebäck
  • Herstellen von Backwarensnacks und kleinen Gerichten
  • fachgerechte Vorratshaltung, Lagerung und Frosten
  • Betriebliche Dokumentation, Kalkulation von Aufträgen, Warenpräsentation, Planung und Durchführung von Aktionswochen

Einen genaueren Einblick in die Ausbildung finden Sie hier.

AUSBILDUNGSORGANISATION

Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Abschlussprüfung wird vor der Bäckerinnung Ostholstein abgelegt. Die praktische Ausbildung erfolgt in der Backstube des BBW und wird durch gezielte Praktika in Bäckereibetrieben ergänzt.

AUSBILDUNGSORDNUNG

Nach § 25 HWO.

AUSBILDUNGSVERTRAG

Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse bei der HWK zu Lübeck.