Matomo - Web Analytics

Fachkraft für Gastronomie | Helfer*in im Gastgewerbe

ARBEITSGEBIET

Fachkräfte für Gastronomie und Helfer*innen im Gastgewerbe arbeiten vorwiegend in Restaurants und Cafés, finden aber auch in Hotels, Ferienzentren, im Catering und Party-Services Beschäftigung.
Sie bedienen und betreuen die Gäste in den verschiedenen Bereichen der Gastronomie und sorgen dafür, dass diese sich wohl fühlen. Sie arbeiten an der Theke, bedienen im Restaurant und kassieren, bauen Buffets auf und richten Zimmer her. Sie kümmern sich um die Wäsche und helfen in der Küche und am Empfang aus.

In diesem Beruf gibt es eine theoriereduzierte Fachpraktiker*innen-Ausbildung

AUSBILDUNGSINHALTE

In einer zweijährigen Ausbildung erwerben die angehenden Fachkräfte sämtliche hierfür erforderlichen Qualifikationen, wie:

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Umweltschutz, Hygiene
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Bedienung und Wartung von Geräten und Maschinen
  • Arbeiten im Servicebereich
  • Reinigen und Herrichten von Gästeräumen (Etage)
  • Zubereitung von Heißgetränken und einfachen Speisen
  • Warenannahme und Überprüfung, Lagerung
  • Werbung, Werbemittel und Werbeträger
  • anlassbezogene Dekoration
  • Arbeiten im Büro.

AUSBILDUNGSORGANISATION

Die praktische Ausbildung der Fachkräfte im Gastgewerbe erfolgt unter Anleitung erfahrener Hotelmeisterinnen und Hauswirtschaftsleiterinnen im Betrieb unseres Strandhotels sowie durch Praktika in Kooperationsbetrieben.Die theoretischen Lerninhalte werden von der zuständigen Berufsschule vermittelt.

AUSBILDUNGSORDNUNG

Nach § 4 BBiG.

AUSBILDUNGSVERTRAG

Eingetragen in das Verzeichnis der Ausbildungsverhältnisse der Industrie- und Handelskammer zu Lübeck (IHK).
Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK zu Lübeck.