Koch*Köchin | Fachpraktiker*in Küche
ARBEITSGEBIET
Köche und Köchinnen und Fachpraktiker*innen Küche arbeiten nach der Ausbildung in Restaurants, Hotels, Kantinen oder auch in Krankenhäusern oder im Catering.
In diesem Beruf gibt es eine theoriereduzierte Fachpraktiker*innen-Ausbildung
AUSBILDUNGSINHALTE
In der dreijährigen Ausbildung eignen sich die angehenden Fachpraktiker/Fachpraktikerinnen Küche sämtliche erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse an:
- Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Hygiene
- Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln
- Rohprodukte küchenfertig vorbereiten
- Ansetzen von Suppen und Grundsoßen
- Zubereiten und Anrichten von Desserts und Kompotten
- Auslösen von Fleischteilen und Herstellen von Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten
Einen genaueren Einblick in die Ausbildung finden Sie hier.
AUSBILDUNGSORGANISATION
Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Küchenmeister in nach modernsten Gesichtspunkten ausgestatteten Groß- und Lehrküchen. Um möglichst viel praktische Erfahrung im Arbeitsalltag zu vermitteln, finden Praktika in Groß- und Restaurantküchen statt. Die theoretischen Lerninhalte werden von der Kreisberufsschule Oldenburg, Nebenstelle Timmendorfer Strand, vermittelt.
AUSBILDUNGSORDNUNG
Nach § 66 BBiG, erlassen von der Industrie- und Handelskammer zu Lübeck.
AUSBILDUNGSVERTRAG
Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsbildungsverhältnisse bei der IHK zu Lübeck. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Lübeck.