Konditor*in
ARBEITSGEBIET
Konditor*innen arbeiten in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment, aber auch im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants. Darüber hinaus können sie auch in der Backwaren- und Süßwarenindustrie beschäftigt sein. Konditor/-innen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren ihre Produkte und verkaufen diese. Ebenso gehört die kompetente Kundenberatung zu ihren Aufgaben.
In diesem Beruf gibt es keine theoriereduzierte Fachpraktiker*innen-Ausbildung
AUSBILDUNGSINHALTE
- Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen und Massen
- Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
- Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von Spezialgebäcken und Speiseeis
- Erzeugnisse mit/aus Kuvertüre herstellen
- Konditorenerzeugnisse präsentieren und verkaufen
Einen genaueren Einblick in die Ausbildung finden Sie hier.
AUSBILDUNGSORGANISATION
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Abschlussprüfung wird vor der Handwerkskammer abgelegt. Die praktische Ausbildung findet in der Konditorei des BBW statt. Die Ausbildung wird durch gezielte Betriebspraktika abgerundet.
AUSBILDUNGSORDNUNG
Nach § 4 BBiG.
AUSBILDUNGSVERTRAG:
Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse bei der HWK zu Lübeck. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der Konditoreninnung Lübeck.